当前位置:首页 » 站长随笔 » 2011年4月20日的随笔 » 正文


2011年4月20日的随笔

发布日期:2011-04-20 14:24   来源:谭海波   本文永久链接
摘要:今天是4月20日,离9月20日还有153天。我应该给自己一个交代,这是一个关于我的人生,关于我未来前途的交代。2009年3月27日,我来到这家单位,在这里挥霍了我一去不复返的宝贵青春,一共755天。你扪心自问,你觉得在这755天的时间里,你学到了什么东西,你觉……

今天是4月20日,离9月20日还有153天。我应该给自己一个交代,这是一个关于我的人生,关于我未来前途的交代。2009年3月27日,我来到这家单位,在这里挥霍了我一去不复返的宝贵青春,一共755天。你扪心自问,你觉得在这755天的时间里,你学到了什么东西,你觉得在这里继续下去,你可以实现什么价值,你的理想呢,你的抱负呢?穷人的悲哀就在于总是被动地接受别人的安排,过着别人施舍一点好处的小日子里。从未想过其实自己可以完全依靠自己,不必以出卖自己的尊严为代价去换取一点点残羹冷炙的。筷子兄弟的老男孩的确引起了很多人的共鸣,包括70后和80后的一代,但是我觉得这首歌似乎是给曾经有着理想,如今却景象惨淡的人听得吧。好让那些人安慰自己,其实自己曾经也是有理想的,只不过是因为残酷的现实让自己没有成功,把不得志的借口归咎于没有机会等等。真是可笑。

当时来到这家单位时,以为可以利用这里的学习资源,学习一点东西,以弥补之前没有学好的专业课。然而后来的后来,我发现我的想法是错的,多么的幼稚。因为一个资本家,利用你的使用价值以换得他的剩余价值,这就是最大限度的追求利润。员工的成长只是员工自己的事情,尽管那些单位说得多么冠冕堂皇,关注员工职业生涯发展与价值成长,但是却掩盖不了资本家的罪恶本质。马克思说,资本从它诞生那天起便充满了罪恶(原话我忘记了,大概是这个意思。)资本家所说的关注员工价值成长,只不过在他们可利用的前提下,给你灌输一些业务上的东西,职场上俗称洗脑。这一切的一切都是基于这个剩余价值链上的。脱离了这个链条,你就算是十年不长进一丁点儿,资本家也不会对你有什么想法,而接下来就是你卷铺盖走人的时候。

毫不遮丑地说,我自认为这两三年几乎是白活了。所谓事业,所谓提升在我的身上,只不过泡影。每个人都有丑陋的一面,我也一样。我的丑陋之处在于意志力的不坚定,尽管早就明白了这个丑陋点,尽管知道这样很不好,一定要克服。然后在日复一日,年复一年的消逝中,那种意志力若隐若现,只有当偶然想起来的时候才有发觉自己应该怎么样怎么样去改变,之后便也忘记的一干二净。在这里两年多,没有攒到多少钱,第一源于低得可怜的工资,二来,也是我觉得最为重要的原因,便是我那糟糕的理财水平。我自认为自己不是一个乐意追求物质生活的人,我不讲究吃穿,不抽烟,不喝酒,更不会嫖赌。但是我很疑惑,那我的钱去哪儿了呢?

不会理财是我的失败之一,其二是,在这里的两年多,业务水平基本上没什么很大的长进。讲话水平也就那样,而美其名曰网络推广只不过的机械性的在发布信息,尽管现在不用我亲自去发布信息,但我觉得比之以前没什么很大的差别,本质上还是重复着以前的事情。然而我当时决定留在这里的重要原因就是我的那个幼稚的想法,时间回到此刻,我的那个目的呢,实现了吗?没有。

2009年12月,开始做江西赣州的市场,我的动机有两个,一个是经济上的,一个是从自我提升的角度考虑的。但是很遗憾,在2010年没有一点点成绩,之所以没有业绩,一来是老板的工作安排有变动,二来是我自身的原因吧。2011年,是我第二年做赣州的市场了,我在努力地做这件事,只为那业绩奖金,这笔业绩奖金几乎等于我一年的基本工资,十分诱人。有了这笔奖金,我可以去做喜欢做的事情,可以为了自己的理想去努力实现。而不是日复一日地在这里蹉跎时光。

我是学计算机软件的,在我上高中的时候我就决定以后要学计算机软件,但是因为自己的丑陋点,没有坚持认真学下去。以致找工作到处碰壁,最后来到这家单位。两年多了,渐渐地厌恶了这样的工作、这样的生活。厌恶了这个慵懒的小城市,感觉自己如果再呆下去会被这种慵懒的状态所包容。可我还是贼心不改,还做想进入IT行业,做软件开发。这是我的理想,年少时便有的理想。尽管工作两年多了,做着与专业没有多大关系的事情,但是依然没有忘记自己要的是什么。

不想表示什么,一切的一切自己心里最清楚,靠自己,没多少时间了。



关注谭海波博客官方微信公众平台
文章分类站长随笔
文章标签:
本文永久链接:http://tanhaibo.net/2011/04/20110420.html
转载提示:除非注明,谭海波博客的文章均为原创,转载请以链接形式注明作者和出处。谢谢合作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注