当前位置:首页 » 站长随笔 » 2011年9月27日的随笔 » 正文


2011年9月27日的随笔

发布日期:2011-09-27 03:26   来源:谭海波   本文永久链接
摘要:今天是9月27号,其实严格地说9月27日已经过完了,因为已经9月28日零点五分了。很久没有写关于自己的日志了,人是一种很奇怪的动物,往往把自己没有做的事情都要归咎于一种理由。比如说我很久没有写日志,是因为这个夏季很忙,累到心都麻木了,用心力交瘁来……

今天是9月27号,其实严格地说9月27日已经过完了,因为已经9月28日零点五分了。很久没有写关于自己的日志了,人是一种很奇怪的动物,往往把自己没有做的事情都要归咎于一种理由。比如说我很久没有写日志,是因为这个夏季很忙,累到心都麻木了,用心力交瘁来形容也不为过。在外人看来,这似乎只是一种堂而皇之的托词而已。真的是一个恐怖的夏季,每天早上九点到晚上九点半,每天就这样像机器一样重复着不得不重复的工作。每个星期只有半天休息。如果碰上星期一的话,还要八点上班,一排排的员工神似傻逼一般,站在公司的门口高歌。我想从今以后,我的人生里不会再有这么变态的夏季了。

过几天就是国庆了,虽然跟我们老百姓是没什么关系,我们关系的是可以休多少天假。今天早上上班的时候,公司的内部群便传来噩耗,关于国庆期间的放假安排。有这么难以理解的放假么?国庆日上班,二三号休息,四五六继续上班,当然八号是要继续上班的。如果摊开二号是星期天固定休息的话,那么实际上只有一天假。我就纳闷了,在这么一个举国同庆的日子里,居然一点都不重视这么神圣而隆重的节日。我记得,当初签劳动合同的时候,合同上还赫然写着严格遵守关于国家法定节假日的规定。敢情十一黄金周不是法定节假日啊?

好吧,我是一个很能理解公司的合格员工,也是因为业务的特殊性和需要,十一黄金周,我们需要五天战斗在一线上。假使我们是那么的无怨无悔。那么老板也是心安理得的吗?法定节假日在上班,老板没有一点表示。那我来表示一下,心寒。

“信不信由你”的事年年有,今年特别多。从年初到现在,看过的,听过的那些事让我觉得这个世界比我想象的还要残忍和不公平。似乎唯一公平的是每个人的时间是一样多的。但我也听说这样的一句话,富人花钱买别人的时间,而穷人为了钱出卖自己的时间。意味着富人可以花钱雇穷人,利用穷人的时间做更多可以创造价值的事情,而穷人如果想要获得同等的价值,在没钱雇人的前提下必须付出比富人多N倍的努力。在这个物欲横流的社会,时间就是生命,效率就是金钱。

前几天在和一个同事谈各同事之间的薪水,劳动合同中有写不能讨论工资,这似乎也是职场一大禁忌。可我实在想不出在这里不能谈论的理由。员工工资普遍低的境况让我们都很无语。经过一番讨论,发现我悲剧了,我现在的工资和今年刚来的一个新员工是一样的水平。我不得不佩服这老板的用人之道,所谓级别不同但是薪水相同。俗话说,鸟之将死,尚有一鸣。可我想想没意思,算了。反正,春节过后就跟老板说永别了,别到时候拿加薪来诱惑我。抱歉,离开是我很久以前就有的决定,与钱无关。我不想再谈所谓职场的大道理,我只想说,刚入职场的年轻人,工资倒不是最重要的是,重要的是提升与发展。当你在一个公司三年之内还是没有什么很大进展的话,果断离开。对你来说也是一次获得新生、重新选择的机会。你没有必要把自己的青春年华浪费在一个没有企业信仰的公司,对那家公司来说,你只不过是一颗棋子。而对自己而言,你是你的整个世界。思前想后,没有什么比你的前途更重要。

时间会过得很快很快,也许眨眼间就到了过年的时间了。当你在每一天的日子中蹉跎,传说中的2012就真的来到了我们面前。而对我而言,是时候摊牌了。如果不是因为心软,去年的这个时候已经结束了一切。

人的可悲之处之一在于,你没办法花时间去做自己想做的事情,然后为了生存,不得不出卖自己的时间,去做一些不怎么想做的事情,在那个方格子间里面日复一日地重复着动作,为了那少得可怜的杯水车薪苟延残喘。记得很早之前在CSDN论坛看过一篇帖子,说宁做创业狼,不当打工狗。这篇帖子是写得有些偏激。但是我觉得也不是没道理的。犹太人之所以会做生意,那是因为从小就培养赚钱的意识,从骨子里散发的是一种想要当老板的味道。哪怕是自己开小店铺,摆个地摊,那也是老板。

剩下的日子,花更多的时间,去做更多有意义、有价值的事情。保持一颗的心态,得之淡然,失之坦然,不以物喜,不以己悲。浮云世事,且让它渐行渐远。就说这么多了。



关注谭海波博客官方微信公众平台
文章分类站长随笔
文章标签:
本文永久链接:http://tanhaibo.net/2011/09/27.html
转载提示:除非注明,谭海波博客的文章均为原创,转载请以链接形式注明作者和出处。谢谢合作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注