当前位置:首页 » 互联网 » 扯扯12306网站购火车票的那些蛋疼事儿 » 正文


扯扯12306网站购火车票的那些蛋疼事儿

发布日期:2014-01-15 12:40   来源:谭海波   本文永久链接
摘要:在12306网站面前,再牛逼的电商网站也只能是小巫见大巫。垄断下的中国铁道部建筑了全世界最牛逼的B2C电商网站,可以忽略它的界面、网站性能、甚至是用户体验,但是毫无疑问,在春运期间它就是访问量最高、转化率最高的B2C电商网站。在中国屌丝毕竟占绝大多……

在12306网站面前,再牛逼的电商网站也只能是小巫见大巫。垄断下的中国铁道部建筑了全世界最牛逼的B2C电商网站,可以忽略它的界面、网站性能、甚至是用户体验,但是毫无疑问,在春运期间它就是访问量最高、转化率最高的B2C电商网站。在中国屌丝毕竟占绝大多数,所以它也算是抓住了大众屌丝的刚需,美其名曰运用了互联网思维。今天就来扯扯12306火车票购票网站的那些蛋疼事儿。

12306网站

这个耗资数亿的电商网站从一出生到现在备受吐槽,尽管一度解决了不少年轻人网上购票的便利。但是面对春运期间如此庞大的客运量以及供不应求的票量,无法不让大众吐槽了。首先说做这个网站的耗资程度,真的需要用这么资金吗,内幕恐怕不用说了吧。相信马云也没有大方花几亿人民币做一个淘宝吧,当然了和淘宝相比,12306算是婴孩。

其次来说说实名制。近日流传网友用漫画中的角色名字作为购票身份名字并成功拿票乘车。然后铁道公司的人出来发言了,正在开发实名验证系统,将实现联网验证。呵呵,敢情几年以前叫嚣实名购票是闹着玩儿的吗?这几年大家买火车票都是用自己的身份证,敢情用不用真实身份信息都可以的是吗?如此不严谨拿用户隐私当儿戏的网站,估计只有中国特色的12306才会发生吧。

再次,说说这黄牛党吧。中国的黄牛党与春运期间的火车票有着不解之缘。从早期的站厅售票到现在的互联网售票,黄牛党总是能与时俱进的参与到这个市场中。今日网传有黄牛党能一下子刷票千张,真是要逆天了。我说我们怎么那么难买票,这票以刚出来就显示无座,接着就马上显示无票了。黄牛党,你们这么牛逼,你爸妈知道吗?

最后说说票价。有座票和无座票的票价一直是备受大家吐槽的,按照铁路票价的规定,一般软卧是硬卧的两倍,而硬卧是硬座的两倍,我们可以理解,毕竟资源利用率不一样,软卧当然比硬卧舒服,硬卧当然比硬座舒服了。但是蛋疼的是,为什么无座票在没有享受到和硬座一样的服务的情况下,却要承担一样的票价呢?铁路公司的发言人也说了,因为有座和无座的客运成本一样,我勒个去,是一样的成本么?该发言人还说出一句非常没水准的话,其实无座票的乘客等有座票的乘客下车以后可以坐的。好吧,你坐过火车吗,你不知道就算有座票的乘客在一个站下车以后,会有那个站上车的乘客继续坐吗?这无座变有座是怎么变的呢?

什么时候坐火车的比坐飞机的人还少了,或者铁路系统没有了垄断,引入市场机制,民营或者国民合营,或许还有可能改善一下现状。估计,这辈子是看不到了。



关注谭海波博客官方微信公众平台
文章分类互联网
文章标签:
本文永久链接:http://tanhaibo.net/2014/01/12306.html
转载提示:除非注明,谭海波博客的文章均为原创,转载请以链接形式注明作者和出处。谢谢合作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注