当前位置:首页 » 站长随笔 » 2015年9月10日的随笔 » 正文


2015年9月10日的随笔

发布日期:2015-09-10 14:44   来源:谭海波   本文永久链接
摘要:博客好久没有更新了,刚刚去特意看了下,2015年的这个8个多月的时间里总共更新了7篇随笔,平均一个月不到一篇。确实,转行做技术以来就对写文章失去了兴趣,或者说是努力的方向改变了,就觉得这个博客似乎也就不那么重要了。 不管怎么样,我还是回来了,……

博客好久没有更新了,刚刚去特意看了下,2015年的这个8个多月的时间里总共更新了7篇随笔,平均一个月不到一篇。确实,转行做技术以来就对写文章失去了兴趣,或者说是努力的方向改变了,就觉得这个博客似乎也就不那么重要了。

不管怎么样,我还是回来了,坚持更新谭海波博客。不管是多久更新一次,但终究是在更新中,虽然更新的频率一变再变。

越长大愈发觉得时间过得飞快,感觉没多久,事实上2015年已经过去了三分之二多了。在这个近三个季度的时间里,最大的变化莫过于在4月份换了工作,然后技术得到了不少的提升,并且一直在提升中,我想这就是我要为自己做的事。

这两个月以来吧,很喜欢张敬轩的粤语歌,之前仅限于《断点》和《酷爱》,但是从这以后就喜欢他很多的粤语歌,有几首还是单曲循环的。都说心情决定了喜欢听什么歌,那么现在的我究竟是个什么心情?除了《不吐不快》和《灵魂相认》这两首歌单曲循环之外,其他都只是觉得歌词写得很好,旋律很好听而已,仅此而已。就如2013年喜欢陈慧娴的很多歌一样。

4月份以来,我发现越来越喜欢听粤语歌,之前主要是听陈奕迅、方力申、邓丽欣,还有陈慧娴的歌,现在多了一个张敬轩。然后也会试着其他香港歌手的歌,很多很多,比如吴若希、许廷铿、洪卓立等等。

说到香港我想起了春节在老家办的港澳通行证,本来是计划抽个时间和女朋友一起去香港的,结果她在老家没有去办,我一个人去又没什么意思,所以到现在也没有去成,但是一年时间就会过期,所以我打算在2016年的春节前无论如何也要去一次。

现在的第二代深圳居住证可以办理港澳通行证签注了,加上还有很多其他的一些福利,也就是媒体所说的新版居住证含金量大大提高,所以我在上个月底我就在深圳居住证平台申请了,目前还是在制证的状态,不知道何时才可以拿到我的第二张深圳居住证。

这又让我想起了我的第一张深圳居住证,当时的居住证并没有现在这么有用处,当时办理居住证纯粹了所住的这个村必须要用居住证开门,没办法就花20块钱办了一个,后来半年的有效期过去了,就没在意没去续期,直到今年新的居住证条例公布了,看到那些福利,才想起要办新版的居住证。人,是不是很会趋利弊害,正所谓天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。

第一张是居住证是2012年11月来现在住的这个地方由所在的村委代办的,之前两个月要么是住同学那里,要么就是住公司的宿舍,11月才来到现在住的这个村租房子。时间是不是真的过得很快,眨眼间来深圳已经三年了,这三年以来的经历真是感慨万千。

昨晚闲着没事整理了下这三年的房租水电收据,不算不知道,一算吓一跳,还不满3年费用就快四万了,意味着差不多有一年是给房东打工了。难怪人家说什么北漂,深漂,因为没有自己的房子,没有根,所以感觉就是一直飘着。但是看目前这个的情况,深圳的房价恐怕是永远也降不下来了,并且可能会越长越离谱,对于一个苦逼的上班族来说,可能真的要等到下辈子才能在深圳买得起一套房,除非改变思路,做生意。但是生意不是人人都能做的,不然为什么大部分人都在给人打工,只有小部分的人才能生意成功呢。

之前听人说什么态度决定命运,思路决定出路,总以为是一句空话,经历了这么多年,发觉这些话还是很有道理的。打工者和老板的思路是不一样的,当然态度也就不一样。大部分人在给人打工,只求一份稳定的收入,让家人有饭吃有衣穿。人的可悲之处或许就在这吧,为了点蝇头小利甘愿屈于人下,苟延残喘。

前几天看张敬轩的《灵魂相认》同名的小电影,女主罗兰说的那句话印象深刻,说香港变了,变得没有人情味。是啊,不光是香港,现在整个中国都变了吧,大家为了赚钱东奔西走,马不停蹄,忽视了很多东西。所以我很喜欢这首歌,相同的还有《不吐不快》,感觉不吐不快写出了我的心声,当然也代表很多像我们这群80后90后的年轻人的心声吧。

“丑恶在于,赤子的胸怀,难敌这纷扰世态。为理想或求生在捱。没完没了各有需要把青春贱卖,渐行渐远每天很快淡出得更快。”林夕这词写得多好。

很多人害怕改变,改变意味着不适应,其实就是个时间问题。每天坐车经过梅林关,记得刚开始拆的时候有点不适应,但是几个月过去了,现在不也是没觉得不对劲。依然川流不息,车水马龙。人们依然是步履匆匆,为了理想为了生存在奋斗。

只要是好的改变就勇敢地改变下去吧,没有改变就没有成长,人不成长是一件很恐怖的事。所以,继续努力,加油。

今天到此为止,下次再叙。



关注谭海波博客官方微信公众平台
文章分类站长随笔
文章标签:
本文永久链接:http://tanhaibo.net/2015/09/10.html
转载提示:除非注明,谭海波博客的文章均为原创,转载请以链接形式注明作者和出处。谢谢合作!

2 Responses to 2015年9月10日的随笔

  1. 加油吧,在外漂泊终究是无根感,努力让自己在这个城市有自己一个窝。

  2. 博主好像是很有一段时间没有更新了,都在忙什么呀,难道是忙着结婚?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注